Отчет
по воспитательной работе за 2017-2018 учебный год.
Цель воспитательной деятельности:
создание воспитательно-образовательной среды, способствующей становлению и развитию социально адаптированной личности, через организацию совместной познавательной, коллективно-творческой деятельности детей и взрослых.
В 2017-2018 учебном году были поставлены следующие задачи:
- формирование осознанного отношения школьников к своему физическому и психологическому здоровью; устойчивой потребности в здоровом образе жизни;
- развитие системы работы с родителями и общественностью;
- выявление и развитие у учащихся природных способностей и творческого потенциала, формирование эстетических вкусов, повышение культуры поведения;
- воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности.
Воспитательная деятельность осуществлялась во взаимодействии с учителями-предметниками, классными руководителями:
ГПП – Пономаренко В.Л.
1 класс – Митяева А.А.
2 класс – Люшневская Н.Г.
3 класс – Грабовская И.В.
4 класс – Бурковская Е. А.
5 класс – Забудько С. В.
6 класс – Головская А. И.
7 класс – Митяева Е. Б.
8 класс – Кайданович С. В.
9 класс– Исаева О. В.
Воспитательная работа строилась в соответствии с программой развития школы, реализацией воспитательной концепции школы и осуществлялась по следующим направлениям:
Воспитание казахстанского патриотизма и гражданственности, правовое воспитание
Духовно-нравственное воспитание
Национальное воспитание
Семейное воспитание
Трудовое, экономическое и экологическое воспитание
Поликультурное и художественно-эстетическое воспитание
Интеллектуальное воспитание, воспитание информационной культуры
Физическое воспитание, здоровый образ жизни.
В воспитательном процессе использовались различные технологии: педагогика сотрудничества, развитие творческих качеств личности и т.д.
Руководство воспитательным процессом осуществлялось на основе следующих документов:
план мероприятий отдела образования на 2017-2018 учебный год;
программа по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних;
программа развития школы.
Воспитательная работа школы включает в себя следующие виды деятельности:
организация деятельности классных руководителей
контроль и руководство
военно-патриотическое воспитание
духовно-нравственное воспитание
спортивно-оздоровительная работа
работа с родителями
изучение ПДД, правил пожарной безопасности
работа школьной библиотеки и т.д.
Важной частью развития воспитательной системы являлось формирование и укрепление школьных традиций. Школа сохраняет и укрепляет их, так как воспитательный потенциал их бесценен. В течение 1 полугодия проведены такие традиционные мероприятия: День знаний, День пожилых людей, День учителя и День самоуправления готовили выпускники 9 класса, которые приятно удивили всех учителей поздравлениями, новогодний бал-маскарад. Во втором полугодии были проведены: праздник 8 марта, Наурыз, День Единства, День Победы, праздник Последнего звонка.
Воспитательная система нашей школы охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь (не только досуг), разнообразную деятельность и общение за пределами школы, влияние социальной среды, что способствует постоянному расширению воспитательного процесса.
Учащиеся в течение учебного года принимают активное участие в организации и проведении интеллектуальных игр, информационно-развлекательных программ, марафонов, конкурсов по всем предметам в рамках проведения традиционных предметных недель, что является отличным примером единства учебной и внеклассной деятельности учащихся.
Воспитание казахстанского патриотизма и гражданственности, правовое воспитание
Особое внимание в школе уделялось воспитанию казахстанского патриотизма и гражданственности. Коллектив школы проводит огромную работу в воспитании будущих патриотов Республики Казахстан. Учащиеся с первых дней развивают в себе такие качества гражданина как:
– чувство привязанности к тем местам, где родился вырос;
– уважительное отношение к государственному языку, языкам народов Казахстана;
– заботу об интересах Родины;
– осознание долга перед Родиной, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости;
– проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине;
– гордость за свое Отечество, народ, символы государства;
– ответственность за судьбу Родины и своего народа;
- гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности.
В этом направлении все мероприятия проходили в рамках программы «Рухани Жаңғыру», классными руководителями и учащимися были подготовлены и проведены в первом полугодии различные классные и общешкольные мероприятия и конкурсы: классный час «Твои достижения, Казахстан», с целью продолжения знакомства учащихся со статьями Закона «О языках в РК» проводился классный час «Государственный язык РК», круглый стол «Значение казахского языка», утренник «День Независимости», беседа "Человек без прошлого не имеет будущего", утренник «День единства».
С целью формирования антикоррупционной культуры в школьной среде, сохранения и укрепления системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции, в том числе формирования у школьников стремления к соблюдению требований законов, повышению образовательного и культурного уровня приказом по школе создан добровольный школьный клуб «Адал Ұрпақ». Согласно данному приказу в школе функционирует 1 добровольный клуб «Адал Ұрпақ» в составе которого 6 человек.
Духовно-нравственное воспитание
В становлении личности учащихся школа большую роль отводит нравственному воспитанию, которое способствует духовному формированию личности, развитию творческих задатков, способностей, дарований и талантов. В течение полугодия были сохранены главные традиции школы, проведены различные мероприятия, которые наполнили воспитательную работу интересной, содержательной деятельностью. К ним относятся день Здоровья, день Самоуправления, Новогодние сказки, концертные программы в 0-4 и 5-9 классах.
В первом полугодии в нашей школе был проведен ряд мероприятий. Были проведены КВН между учащимися и учителями и осенний бал «Осеннее телевидение». Нравственному становлению учащихся способствовало участие в месячнике по социальной защите пожилых людей, инвалидов и ветеранов ВОВ. Ребята участвовали в операции «Своими руками», изготовили сувениры и поздравительные открытки к празднику Дня пожилых людей, младшие члены команды приняли участие в конкурсе рисунков «Бабушка рядышком с дедушкой». Все участники команды приняли участие в подготовке и проведении концертной программы «Целуем бабушкины руки, гордимся мужеством дедов» с чаепитием и вручением памятных сувениров
Во втором полугодии в январе и феврале ребята приняли участие в акции «Чистая улица», в ходе которой очищались от снега школьный двор и подъездные пути к школе, а также помогали одиноким людям, нуждающимся в помощи, очищали дворы от снега. Пожилые люди благодарили ребят за помощь и были тронуты таким вниманием со стороны молодого поколения.
В количестве 28 человек принимали участие в подготовке и проведении праздников 8 Марта и Наурыз. В течение месяца ребята с большим интересом и инициативой предлагали свои идеи в подготовке к праздникам, шили костюмы, разучивали песни, стихотворения. В мае ребята участвовали в операции «Чистый обелиск» (работа по благоустройству памятного знака), участвовали в празднике, посвященном Дню Победы.
Национальное воспитание
Цель: ориентация личности на общечеловеческие и национальные ценности, уважение к родному и государственному языкам, культуре казахского народа, этносов и этнических групп Республики Казахстан.
Для достижения этих целей были проведены следующие мероприятия: Неделя мероприятий, посвященных Дню языков, открытый класс «О том, что дорого и свято», конкурс рисунков «Наш Казахстан», праздничное мероприятие Дню Независимости.
Семейное воспитание
Неотъемлемой частью всей воспитательной работы является тесное взаимодействие с семьей. Основными способами общения родителей и педагогов при воспитании школьников являются:
- организация родительских конференций, классных и общешкольных собраний, индивидуальных встреч, консультаций, круглых столов.
- организация телефонной линии, по которой родители могут связаться с учителями или получить консультацию.
В школе ведется непрерывная работа с родителями. Большую помощь оказывают родители при проведении новогодних утренников, праздников в школе. С родителями проводятся тематические общешкольные и классные собрания, где решаются вопросы, связанные с успеваемостью, безопасностью учащихся, проведением новогодних мероприятий, индивидуальные беседы, организовываются встречи со специалистами.
В течение учебного года классными руководителями были проведены родительские собрания: « Дети – это счастье, созданное вашим трудом» «Родителями быть нелегко», «Как помочь детям сдать выпускные экзамены». «Профессиональное самоопределение подростка», и др.
Трудовое, экономическое и экологическое воспитание
В школе созданы все необходимые условия для формирования экологической культуры, экологических взглядов и убеждений учащихся:
трудовые акции по благоустройству школьного двора, экологические субботники, викторины, информационно-развлекательная игра «Экологическое ассорти», целью которой являлось воспитание, у учащихся, чувства единства с природой, ответственности за сохранение и преумножение ее богатств; воспитание любви к природе и родному краю и навыков правильного поведения человека в природе.
22 апреля ребята в количестве 22 человек приняли активное участие в экологическом субботнике по благоустройству школьного двора – расчистили территорию школы от мусора, подстригли кустарники. В течение месяца ребята занимались пересадкой комнатных цветов по школе, а так же посевом и уходом за рассадой цветов для клумб.
Поликультурное и художественно – эстетическое воспитание
Цель: формирование общекультурных навыков поведения, развитие готовности личности к восприятию, освоению, оценке эстетических объектов в искусстве и действительности, создание в организациях образования поликультурной среды.
Для работы в этом направлении в школе созданы все условия. Учителя формируют у детей чувство прекрасного, интерес к отечественной и зарубежной культуре, стремление найти себя в творчестве, вызвать интерес у учащихся в культурном досуге. В школе проводилось много традиционных мероприятий: День знаний, День учителя, День пожилых, Международный Женский день – 8 марта, Последний звонок, вечера, посвящённые юбилейным датам писателей, поэтов, учёных, композиторов.
Интеллектуальное воспитание, воспитание информационной культуры
Цель: формирование мотивационного пространства, обеспечивающего развитие интеллектуальных возможностей, лидерских качеств и одаренности каждой личности, а также информационной культуры.
Для достижения этой цели были проведены следующие мероприятия: конкурсы «Составь кроссворд», «Умники и умницы», викторина «Крестики и нолики», турниры по шашкам и шахматам.
Педагогический коллектив школы стремится создать благоприятные условия для всестороннего развития личности каждого ученика, отводя определенную воспитательную роль учебно-познавательной деятельности. На уроках, в учебной деятельности, учителя- предметники формируют научное мировоззрение учащихся. Это находит продолжение и во внеклассной работе, во внеурочных занятиях. Традиционными стали в школе предметные недели, в рамках которых воспитатели используют различные формы внеурочной деятельности: конкурсы, викторины, интеллектуальные игры, устные журналы, выпуск газет и т.д. В течение года учащиеся нашей школы участвовали в предметных и дистанционных олимпиадах, создавали исследовательские работы и проекты.
Физическое воспитание, здоровый образ жизни
Особое внимание было уделено пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркомании, алкоголизма и СПИДа. В первом полугодии проводился Фестиваль здоровья, учащимся школы очень понравилось участие в фестивале, который ежегодно проводится в нашей школе. Здесь можно было испытать себя в различных видах: беге, прыжках, футболе. Были так же проведены спортивные эстафеты, антинаркотические акции, лекции, беседы по антинаркотической пропаганде, конкурсы рисунков и плакатов «Мир без наркотиков», диспут «Трезвый взгляд на жизнь», «Путешествие по городам страны Здоровья», час общения «Спорт, учеба и труд рядом идут», проведен месячник о вреде курения. Проводились мероприятия по профилактике ОРВИ и гриппа. А также различные спортивные мероприятия: «Зимние забавы», игры на свежем воздухе, 7 мая все ребята приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница».
В течение учебного года воспитательная работа проходила и в школьной библиотеке. Велась работа с учащимися о бережном отношении к учебникам и книгам. Оказывалась помощь в подборе необходимой литературы для уроков и внеклассных мероприятий для учащихся и педагогов. Были организованы информационные выставки к праздникам. Родители информировались о новых учебниках, приобретенных на новый учебный год.
В этом учебном году в школьной библиотеке был организован проект «Буккроссинг».
Проведена диагностика склонностей и интересов учащихся в выборе профессии; Проведено анкетирование «Что я знаю о мире профессий». Для учащихся организовано
Консультирование, создан информационный стенд. Тем не менее, учащиеся 9-х классов уже начинают задумываться о выборе своего дальнейшего образования. Из полученных результатов видно, что учащиеся 9 класса знают о введении профильного обучения, возможности выбирать профиль. Анализ результатов анкетирования учащихся 9 класса показывает, что после 9 класса большинство учащиеся хотят учиться дальше в старших классах, а некоторые собираются поступать в колледж. Многие из них уже сделали свой выбор.
Планирование воспитательного процесса начинается с составления плана работы. Проверка планов воспитательной работы показала, что все классные руководители добросовестно отнеслись к составлению своих планов (методически верно, грамотно, соответствует единому образцу). Все классные руководители добросовестно относятся к подготовке и проведению классных часов, тематических вечеров.
Все проводимые мероприятия проходят на хорошем уровне, способствуют закреплению нравственных, эстетических, патриотических и гражданских качеств личности.
На основе анализа можно сформулировать задачи на будущий учебный год:
1. Активизировать деятельность методического объединения классных руководителей;
2. Продолжать формировать и развивать систему работы с родителями и общественностью;
3. Продолжить работу по воспитанию поликультурной личности, через проведение воспитательных мероприятий различной направленности.
4. Активизировать работу с родителями для участия их в воспитательных мероприятиях.
5. Классным руководителям уделить особое внимание вопросам правового воспитания учащихся, с целью недопущения правонарушений среди несовершеннолетних.
6. Уделить особое внимание работе по накоплению и оформлению методической папки воспитательной работы с классом классного руководителя.
7. Активизировать участие детей в конкурсах, фестивалях разного уровня.
8. Развивать внеурочную деятельность учащихся, направленную на формирование нравственной культуры, их гражданской позиции, интеллектуальное развитие, развитие их творческих способностей на основе их потребностей и возможностей;
9. Продолжить работу по профориентации учащихся через проведение классных часов, родительских собраний, бесед, встреч, внеклассных мероприятий.